Zara, Зара

Zara, Зара

Zara (Зара) – знаменитый модный бренд из Испании. Выпускает одежду для мужчин женщин и детей, а так же обувь, аксессуары и предметы домашнего интерьера. С персидского языка «zara» переводится на русский, как «золото».

Основателем бренда является Амансио Ортега Гаона (Amancio Ortega Gaona), который родился в 1936 году в Испании, пригороде города Леон. Его отец работал на железной дороге, а мать занималась домашним хозяйством. В 1950 году, в возрасте четырнадцати лет будущий дизайнер бросил школу и устроился посыльным в магазин, где продавались мужские рубашки. Проработав какое-то время в магазине парень переходит в галантерейный магазин, в котором работали его брат и сестра - La Maja. А так же, в этом магазине работала замечательная девушка по имени Росалия Мера, с которой в последствии наш герой свяжет себя узами Гименея.
В 1954 году, когда Амансио исполнилось восемнадцать лет, он открыл своё первое дело. Для начала он стал хозяином оптовых складов. Уже потом ему пришла в голову замечательная идея производить и реализовывать детские халаты, что несомненно бы обеспечило изделию низкие цены, а соответственно и покупаемость, а значит – прибыль. Приняв решение он вместе со своей женой принялся воплощать свою идею, начав шить халатики прямо на дому. А потом Амансио Ортега скопировал нижнее бельё одного очень знаменитого бренда. Это и положило начало политике бренда Zara (Зара).

Первый магазин был открыт 15 мая 1975 года. В нем была выставлена на продажу одежда, являющаяся копией моделей знаменитых брендов, но по очень низким ценам. В ближайшие четыре года по всей Испании была развёрнута целая сеть таких магазинов.
Амансио Ортега является разработчиком собственной уникальной системы производства, складирования и распространения товара, что обеспечивает успешную продажу продукции при сохранении её высокого качества. Позже эту уникальную систему будут изучать в Гарварде.
К девяностым годам марка Zara вышла на международный рынок и стала самой быстроразвивающейся фирмой среди тех, кто выпускает модную одежду для молодёжи.

Ценовая политика: «средний достаток». Это достигнуто путём отказа от модных показов.
Внешний вид моделей претендуют на одежду класса люкс. Это происходит благодаря тому, что дизайнеры с ловкостью сочетают классический и молодёжный стиль, подражая дизайнерам известных марок.
Все коллекции обновляются очень часто. В целом за год марка выпускает более десяти тысяч моделей.

Основные линии бренда:
Zara Woman - модная одежда для женщин возрастной категории от 25 до 45 лет. Это самая дорогая линия бренда.
Zara Basic - повседневная одежда для мужчин, женщин и молодёжи по доступным ценам.
Zara TRF (Trafaluc) — модная одежда для молодёжи в возрасте до 25 лет. Предназначена для юношей и девушек, предпочитающих клубный и спортивный стиль.
Zara Man — модная одежда для мужчин в классическом стиле.
Zara Kids – линия детской одежды, изготовленная исключительно из натуральных материалов.
Zara Home – товары для дома и интерьера. К вашим услугам: домашняя одежда и обувь, текстиль и постельное белье, столовая посуда и приспособления для сервировки, а также вазы, рамки для фотографий и пр.